logo atlântida

AO VIVO

Em Alta

Café, Dona Helena?

Dia Mundial do Café: 7 curiosidades sobre a bebida

Café é o combustível que move a redação da ATL, logo, não poderíamos deixar essa data especial passar em branco, não é mesmo?

14/04/2025 - 13h33min

Atlântida
Reprodução/Internet
Brasil é o maior produtor de café do mundo, mas fica atrás da Finlândia quando o assunto é consumo.

Se tem uma coisa que o brasileiro gosta é de um bom café! E não é para menos: o Brasil é o maior produtor do grão no mundo, apesar disso, não somos o país que mais consome a bebida (também ficamos chocados!).

Acredite, o país que mais consome café é a Finlândia. Estima-se que cada finlandês toma, em média, 12 kg de café por ano, enquanto no Brasil a média é de 5 kg por pessoa.

Confira abaixo mais curiosidades sobre o café:

1. A cafeína age em 10 minutos

Logo após o primeiro gole, a cafeína já começa a ser absorvida pelo organismo e pode atingir o pico de efeito em 30 a 60 minutos.

2. O país que mais consome café não é o Brasil

Apesar de o Brasil ser o maior produtor de café, quem mais consome são os finlandeses! Cada pessoa na Finlândia bebe, em média, 12 kg de café por ano, enquanto a média dos brasileiros em 2024 foi de 5 kg por ano.

3. O café já foi proibido (mais de uma vez!)

Durante a história, o café foi banido em vários países por ser considerado uma “bebida revolucionária” que estimulava ideias perigosas. Isso aconteceu no Império Otomano e até mesmo na Europa.

4. Tomar café pode melhorar a memória de curto prazo

Estudos mostram que a cafeína pode melhorar a atenção, o estado de alerta e a memória imediata — especialmente quando consumida antes de atividades mentais.

5. Café "descafeinado" ainda tem cafeína

Mesmo os cafés "sem cafeína" possuem pequenas quantidades dela. Em média, uma xícara de descafeinado tem de 2 a 5 mg de cafeína (enquanto o comum tem cerca de 95 mg).

6. Existe café feito com cocô de animal (e é caríssimo!)

O kopi luwak, ou café de civeta, é feito com grãos que passam pelo sistema digestivo de um animal chamado civeta. É um dos cafés mais caros do mundo!

7. O aroma do café tem mais de 800 compostos

O cheiro do café é complexo e envolvente por causa da enorme variedade de compostos aromáticos liberados durante a torra dos grãos

Vale lembrar que tomar café demais pode ser perigoso. Apesar dos benefícios, o excesso de cafeína pode causar ansiedade, insônia e palpitações. 

O ideal é não ultrapassar 400 mg por dia (cerca de 4 xícaras) e não beber depois das 16h. Beba com moderação!


MAIS SOBRE